Проект отопления

Основанием для разработки служит состав и размещение устройств, ответственных за функционирование отопления. Традиционно проектируемая система отопления включает схему разветвлённых трубопроводов и нагревателей, которые подключаются к источнику генерации тепла (или к региональной теплосети). Их работа обеспечивает регулярную подачу горячей воды, в то время как насосы производят подачу теплоносителя к объектам потребления обратно для обеспечения цикличности процесса . В индивидуальных отопительных система может предусматриваться поступление теплоносителя с целью обслуживания сантехнических устройств раздачи горячей воды, которые предусмотрены проектом.

Исходные данные для проектирования

Перед началом проектных работ по обустройству индивидуального отопления необходимо обладать информацией о заложенном в проект дома типах нагревательных устройств.

В зависимости от конкретных требований нагревательные котлы могут устанавливаться с насосом и без него. Остальные компоненты особыми изменениями не отличаются – в современных системах индивидуального отопления всегда присутствуют программирующее устройство и термостат. Это удобно, поскольку появляется возможность раздельного управления процессами нагрева воды для обогрева и для функционирования систем горячей воды в душевых и ванных комнатах, а также на кухне. Для временного хранения теплоносителя должен устанавливаться резервуар необходимой ёмкости.

Для управления центральным отоплением используют:

  1. Термостаты, управляющие потоком теплоносителя, который направляется потребителям по системе теплоизолированных трубопроводов.
  2. Управляющие клапаны, которые располагают на выходе из котлов теплопунктов. Они ограничивают необходимый диапазон температур теплоносителя и корректируют его при необходимости (например, в случае изменения температуры внешнего воздуха). Режим управления устанавливается местным теплогенерирующим предприятием по распоряжениям компетентных органов коммунального хозяйства.
  3. Общий контроль за работой котлов и насосов ведётся при помощи программирующих устройств, которые представляют собой панель управления, с установками включения/выключения подачи и расхода газа или жидкого топлива, питающего нагревательные котлы.
  4. В современных проектах систем отопления обычно предусматривают индивидуально монтируемые термостаты. Они позволяют изменять расход теплоносителя непосредственно в отапливаемых помещениях, независимо от расхода горячей воды на теплопунктах.

В итоге проектирования системы отопления определяют точки монтажа всех вышеописанных компонентов.

Последовательность проектирования

Проект системы водяного отопления разрабатывается в следующей последовательности:

  • Рассчитывают потери тепла из помещений через стены, окна, двери, потолки, полы и т. д. ( в том числе, вызванные вентиляцией и инфильтрацией наружного воздуха);
  • Устанавливается тип и мощность котла;
  • Выбираются типоразмеры всех составляющих системы отопления;
  • Выбирается тип, размер и режим работы циркуляционного насоса;
  • Составляется схема трубопроводов, рассчитываются размеры труб;
  • Устанавливаются характеристики всех управляющих устройств.

Общие требования к разработке систем отопления приведены в ГОСТ 21.602-2016.

Состав проектной документации и её проверка

Для пространственного расположения элементов системы отопления должны быть предоставлены:

  1. Рабочие чертежи, по которым будут выполняться строительно-монтажные работы.
  2. Эскизные разработки всех необходимых нестандартных элементов и устройств (в привязке к планировке всех отапливаемых помещений).
  3. Спецификации по материалам.
  4. Сметы затрат во всех вариантах.

Все элементы системы снабжаются унифицированными условными обозначениями, примеры которых имеются в ГОСТ 21.602-2016.

Указанная документация проходит техническую экспертизу, цель которой - определить фактическую эффективность выбранной системы отопления и установить её работоспособность при пиковых нагрузках.

Позиции проверки включают:

  • Осмотр состояния дымоходов и вентиляционных труб: даже незначительное несоответствие в размерах может снизить эффективность системы отопления;
  • Проверку наличия детекторов задымлённости и наличия угарного газа в каждом из отапливаемых помещений;
  • Осмотр высокотемпературного концевого выключателя (предохраняющего систему отопления от перегрева) и предохранительного клапана;
  • Проверку работоспособности теплообменных устройств;
  • Осмотр состояния фильтров, ответственных за принудительный воздухообмен в помещениях;
  • Проверку состояния трубопроводов.

Далее выполняется пробный запуск котла. По его результатам делают заключение о правильности спроектированной отопительной системы.

Следует отметить, что, в отличи от иных видов проектных работ, вынужденные изменения в составе и взаиморасположении компонентов системы отопления влекут за собой весьма тяжёлые последствия, поэтому все предшествующие расчёты должны производиться с особой тщательностью.

Цены на проектирование отопления (стадия Р)
До 10 000м3
До 50 000м3
До 100 000м3
От 100 000м3
28 руб/м3
24 руб/м3
21 руб/м3
16 руб/м3